SURCONSOMMATION DE CHAIRE ANIMAL : L'ATROCITÉ DE CHACUN

Devoir faire pour epitech
INTRODUCTION
De la production à la consommation en passant par la vente de viande, apprenez quelle sont les réelles atrocités économiques, écologique et sociétal du business de la chaire animal.


SOMMAIRE :
LE BUSINESS HORRIBLE ET SADIQUE DE LA CHAIRE ANIMAL
SURCONSOMMATION DE VIANDE EN DÉPIT DE L'ÉCOLOGIE
DES CROYANCES ET HABITUDES ÉGOÏSTES
CONCLUSION : OUVERTURE ET SOLUTIONS ÉCORESPONSABLES
COMMENT SAUVER LA PLANÈTE ?



LE BUSINESS HORRIBLE ET SADIQUE DE LA CHAIRE ANIMAL

Mise en contexte de l'industrie de la viande.

L'industrie de la viande désigne l'ensemble des activités industrielles agroalimentaires spécialisées dans la transformation des animaux d'élevage dévolus à l'alimentation humaine. Cela va de l'abattage-découpe-stockage des animaux devenant carcasses bouchères à la viande prête à cuisiner et autres plats cuisinés à base de viande.

L'importation de viande de bœuf aux hormones est interdite depuis 1989 pour des questions sanitaires. L'administration des États-Unis conteste les arguments de la commission européenne qui justifie cette interdiction. Cette controverse est appelée la guerre du bœuf dans les médias.

Des scandales alimentaires, depuis le scandale du veau aux hormones en 1980 en passant par la crise de la vache folle jusqu'à celui de la fraude à la viande de cheval de 2013, l'industrie de la viande est sous le feu des projecteurs. (1)


https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/filiere-viande-un-nouveau-scandale-decouvert-en-france-1027380
En 2016, l’industrie de la viande réalise un quart du chiffre d’affaires des industries alimentaires en France, soit 33 milliards d’euros. Près de 60 % provient d’entreprises de 250 salariés ou plus. Pour les entreprises de première transformation de la viande, l’activité ralentit depuis quinze ans en raison des crises sanitaires et économiques.

En revanche, les entreprises de préparation industrielle à base de viande dégagent plus de valeur ajoutée et sont plus dynamiques. (2)
Les animaux sont considérés comme des objets par les producteurs de chaire animal.
Élever pour être abattu, l’industrie de la viande est de loin la plus grande tueuse d’animaux au monde. Elle est également responsable de l’implacable et néanmoins banale cruauté que subissent des cochons, moutons, vaches, poulets, canards, oies et autres animaux qui souffrent chaque minute de leur courte vie.

Avant de connaître une mort terrifiante, ces animaux sensibles subissent une manipulation violente et de longs trajets traumatisants dans des camions bondés, souvent sans nourriture, ni eau ni ventilations adéquates. (3)



La production mondiale de viande est en augmentation voici quelque chiffres pour donnée l'ordre de grandeur. En 2005, au niveau mondial, 267 millions de tonnes de viande ont été produites. Depuis 1970, la production de viande a plus que doublé. L’Organisation de Coopération et de Développement Économiques (OCDE) prévoit que la production mondiale de viande pourrait passer à environ 300 millions de tonnes d’ici à 2016.

En 2007, la Suisse a consommé, à elle seule, 465’000 tonnes de viande (sans compter le sang, les os, etc.). Il en résulte des conséquences écologiques importantes au niveau mondial qui n’ont malheureusement suscité que trop peu d’attention jusqu’à présent.

En 2007, la Suisse comptait env. 1,6 million de porcs et plus d’1,5 million de bovins. 252’800 veaux ont été abattus au cours de l’année. Un nombre ahurissant de dommage directe est due à cause de l'élevage intensif, on peut par exemple noté :

- Gaspillage des sols
- Consommation en eau
- Gaspillage de nourriture
- dépérissement des forêts
- Les poussières fines dues à la détention des animaux
- Pollution des eaux
- Excès d’acidification des sols
- Effet de serre
- Antibiotiques et hormones


Tout cas avec l'accord officieux des pays du monde qui subventionne cette industrie planétaire qui peine à être rentable. Cette folie subventionnée par le contribuable détruit la planète. 16% de l’ensemble des biens et des services produits aux États-Unis font l’objet de subventions.

En UE, 32% de l’ensemble des recettes agricoles dépendent de subventions directes ou indirectes. Ce chiffre est de 68% en Suisse. Il s’agit d’un des taux les plus importants du monde ! (4)

DES CROYANCES ET HABITUDE ÉGOÏSTE
Selon Plutarque, (philosophe, biographe, moraliste et penseur majeur de la Rome antique), les premiers humains à manger de la chair l'ont fait par nécessité alors que nous, civilisés, nous qui vivons sur une terre cultivée, riche, abondante, nous n'avons aucune raison de tuer pour manger.

Il affirme également que manger les animaux est "contre-nature", que les humains, à force de tout vouloir essayer, ne savent plus ce qui est dans leur nature et ce qui ne l'est pas. (5)

Une croyance populaire est de croire que l'homme a besoin de viande dans son alimentation pour être en bonne santé. Selon un article du site petafrance, notre système digestif n’aime pas la viande et peut entraîner des intoxications alimentaires chez les humains.

En effet, la consommation de viande pourrai nous tuer et nous ne somme pas sensé en manger. Preuve à cela, un fait qui concerne tous les humains sur terre, nos dents ne sont pas faite pour manger de la chaire animal. (6)


Les animaux se mangent entre eux et souffrent naturellement dans la nature, alors pourquoi devrait-on nous arrêter de faire ce qui ce fait depuis toujours ? La vie sauvage n’est pas sans souffrance, c’est certain. Mais ce n’est rien comparé à ce qui se passe dans les élevages intensifs, où la souffrance est décuplée.

Aimer la viande est une cause à une mauvaise éducation alimentaire. L'effet qui en découle est que le goût de la viande peut être apprécié par certaines personnes. En vivant comme tu le fais, tu ne fais aucun choix, tu ne fais qu’appliquer des règles que d’autres que toi ont écrites et qui leur permettent de te tenir pour asseoir leur pouvoir et leurs richesses. (7)

CONCLUSION : OUVERTURE ET SOLUTIONS ÉCORESPONSABLES

Le business de la chaire animal est cruel envers les animaux et peut provoquer de grave maladies allant jusqu’a tué les plus fragiles. La conséquence directe contre la planète est une surproduction qui entraine le désastre écologique actuel.
Le point de non-retour a était atteint. Il est crucial pour chaque homme sur terre d'arrêter complètement ça consommation de viande qui est égoïste et dangereuse pour sa santé.
La solution mise en place par des millions de citoyens responsable dans le monde est un changement de mode vie.
Le passage d'une alimentation carnivore à une alimentation végan s'adresse à tout le monde et permet à chacun de devenir écoresponsable.

COMMENT SAUVER LA PLANÈTE ?

Aujourd’hui pas de doute, c’est un phénomène planétaire : de plus en plus de gens deviennent végans. En France, les ventes de produits exempts de toute substance d'origine animale ont augmenté de 82 % en 2016.
Mais au-delà de l’effet de mode, manger végan est surtout la réponse à une crise écologique planétaire. L'élevage, c’est 15 % des émissions de gaz à effet de serre dans le monde. En comparaison, l’aviation c’est 2 à 3 %.
Alors pour sauver la planète, devrions-nous tous devenir végans ?
Pour vous aider à prendre la bonne solution, voici 3 types d'arguments différents à votre disposition :

ARTICLE : Consommer de la viande finira par être, interdit
http://nomdezeus.fr/societe/consommer-de-la-viande-finira-par-etre-interdit/

DOCUMENTAIRE : Cowspiracy est un film d’importance majeure. Controversé, il se penche sur l’impact de l’élevage sur l’environnement.
Disponible en VOSTFR sur YOUTUBE :
https://www.youtube.com/watch?v=kxMBrqDvFhE

TÉMOIGNAGE de Matt Frazier
"Dix choses que j'aurais aimé savoir avant de devenir végan"

https://www.huffingtonpost.fr/matt-frazier/dix-choses-a-savoir-vegan_b_4000949.html


TUTORIEL Devenir Végan : Le guide utilme

https://naturalathleteclub.com/blog/devenir-vegan/

COMMUNAUTÉS :
- Rejoindre le mouvement végan sur twitter : https://twitter.com/vegan?lang=en


- Site référant dans le véganisme : https://www.vegan.com/

- Solution communautaire : https://eco-villages.eu/tag/vegan/




SOURCE :
1) https://fr.wikipedia.org/wiki/Industrie_de_la_viande
2) https://www.insee.fr/fr/statistiques/3636392
3) https://www.petafrance.com/nos-campagnes/alimentation/les-animaux-tues-pour-leur-chair/
4) https://www.combactive.fr/sinformer/consequences-ecologiques/1037-2/
5) https://www.cahiers-antispecistes.org/sur-manger-la-chair-traite-sur-les-animauxde-plutarque/
6) https://www.petafrance.com/actualites/les-humains-sont-ils-censes-manger-de-la-viande/
7) https://medium.com/@TheAnimalist/j-aime-trop-la-viande-1de484d1b687

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